當前位置 > 首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
成都生物研究所喜获中國科學院科普讲解大赛一等奖
更新日期: 2019-05-14 作者: 张轶佳 文章来源:知識管理中心
打印 文本大小:    

 578日,中科院2019科普讲解大赛在武汉植物园举行。活动由中國科學院科學傳播局主办,中國科學院武汉植物园承办。中科院49位选手参与该次比赛。此次比赛命题丰富多彩,解说幽默生动,实现了科技与演讲艺术的交融。中國科學院成都生物研究所知識管理中心高度重视此次比赛,严格遴选参赛选手,挖掘选手风格。知識管理中心通过协助撰写演讲稿,优化选题特色,邀请专家指导,增强PPT视觉冲击力等多重手段保障参赛人员赛出水平,赛出特色,赛出风采。经过激烈角逐,中國科學院成都生物研究所的博士研究生宋梦洹“一讲夺冠”,荣获全院大赛一等奖。  

 整個比賽環節緊張有序,設置了自主命題講解、隨機命題講解、科技常識測試、評委問答多個環節,要求選手具備過硬的科普講解能力,還有很強的隨機應變能力和深厚的知識儲備。演講內容豐富廣泛,涉及生物學、物理學、地理學、化學、醫藥學等多個學科領域,諸如“幹細胞”“ 高性能條紋相機”“激光治癌”“穩態強磁場實驗裝置”、 “基因編輯”“無人駕駛汽車技術”“蜘蛛産奶”,選手還就一些熱門的科學問題科學現象進行科學解答。 

 中國科學院成都生物研究所宋梦洹通过科学脱口秀,幽默诙谐的科普了毒蛙这种极具杀伤力的生物,它毒人不毒己的科学机理。在其他随机答题环节,宋梦洹也凭借其深厚的科学素养展示了成都生物所博士生的水平与风采。宋梦洹的讲解获得了来自中国自然科学博物馆协会、化学工业出版社、中國科學院、中国科技大学、华中农业大学等单位的专家评委一致好评,最终斩获大赛一等奖,他也即将代表中國科學院参加全国科普讲解大赛。 

 研究所重視科普工作,“高端科研資源科普化”計劃和“科學與中國‘科學教育’”計劃正逐漸結出碩果。研究所將凝聚全所力量,深度挖掘科學題材,努力開展形式多樣的科普工作滿足社會公衆的需求。 

 

  比賽現場

 

  頒獎儀式

 

  決賽現場


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中國科學院成都生物研究所 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号